ركن أيمن علوي Français| English | Espagnol   استقبال تصميم الموقع اتصلوا بنا آر إس إس ركن أيسر علوي
حكومة المملكة المغربية حكومة المملكة المغربية
بحث بحث

 مؤسسات المملكة المغربية
بورتريه المغرب
المجتمع و الثقافة
معلومات عملية
الاستثمار بالمغرب
الأوراش الكبرى

خاص بالحدث

المغرب يسحب ثقته في المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء

كريستوفر روس المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء
اقرأ أيضا

: ابحار >  السيد لشكر يقول إن المسيرة إدانة لبعض الأوساط التي تحن في علاقتها مع المغرب الى المرحلة الإستعمارية

   


السيد لشكر يقول إن المسيرة إدانة لبعض الأوساط التي تحن في علاقتها مع المغرب الى المرحلة الإستعمارية

قال المنسق الوطني للمسيرة الشعبية السيد إدريس لشكر إن هذه المسيرة الشعبية الكبرى شكلت إشارة قوية الى الشعب الإسباني للتأكيد على تشبث كافة المغاربة بالوحدة الترابية للمملكة، وإدانة كبيرة الى بعض الأوساط التي تحن في علاقتها مع المغرب الى المرحلة الإستعمارية.

وأضاف السيد لشكر في تصريح صحافي إن المشاركين في المسيرة الضخمة قدموا نموذجا لما يمكن أن تكون عليه العلاقات المغربية الإسبانية.

وأبرز السيد لشكر عضو المكتب السياسي للاتحاد الإشتراكي للقوات الشعبية، أن المغرب يعطي بهذه المسيرة الحاشدة الدليل الواضح على رغبته الأكيدة في بناء علاقات استراتيجية مع جارته إسبانيا، ويعبر من جديد عن إدانته لكل المحاولات اليائسة والتضليلية التي ما فتئ يقوم بها الحزب الشعبي الإسباني.

وأشار الى أن مشروع المغرب التنموي والديموقراطي لا يستهدف جيرانه، وإنما يهدف الزيادة في رخاء ورفاهية شعبه، وتحقيق تطلعاته في الازدهار والتقدم.

وذكر السيد لشكر من جهة أخرى أن هذه المسيرة التاريخية يشارك فيها أطفال وشباب ونساء وشيوخ وفدوا منذ يوم السبت من مختلف مناطق المملكة من طنجة الى لكويرة، موضحا أن أرقام المشاركين في هذه المسيرة لا تسعف في هذه اللحظات التاريخية نظرا للجحافل البشرية الضخمة التي لازالت تتقاطر عليها حيث

أصبحت تمتد من بوزنيقة شمالا الى برشيد جنوبا.

السيد عباس الفاسي :مسيرة الدار البيضاء تأكيد لتجند الشعب المغربي للدفاع عن الوحدة الترابية

أكد السيد عباس الفاسي الوزير الأول الأمين العام لحزب الاستقلال أن الشعب المغربي بمشاركته في هذه المسيرة الحاشدة أكد خلال هذا اليوم المشهود الذي سيسجل بمداد الذهب في تاريخ المغرب الحديث، أنه مجند على الدوام للدفاع عن مغربية الصحراء، وأن استرجاع الصحراء حسم بشكل نهائي.

وقال السيد عباس الفاسي في تصريح صحافي "بهذه المسيرة الضخمة نوجه رسالة الى خصوم وحدتنا الترابية خاصة جارتنا الجزائر ولا أقول الشعب الجزائري ولكن السلطات الجزائرية، التي تعاكس المغرب بقوة وعنف وتعبئة منذ المسيرة الخضراء حتى أصبحنا نعتقد أنها قضيتها الأولى في الوقت الذي يتعين أن تعتبر التنمية الاقتصادية والاجتماعية هي قضيتها الأولى".

وجدد الوزير الأول في هذا الصدد التأكيد على أن القضية الأولى بالنسبة للمغرب هي وحدته الترابية.

كما أبرز أن هذه المسيرة الحاشدة تعتبر كذلك رسالة موجهة الى "الحزب الشعبي الاسباني ، هذا الحزب المتطرف الذي له حنين للماضي وللمرحلة الاستعمارية، الى حد أنه بدأ يقول إن الصحراء إسبانية".

مسيرة الدار البيضاء رسالة إلى كل من تغيب عنهم "الحقيقة الكاملة حول قضية الصحراء"

أكد السيد محمد حوراني رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب،يوم الأحد بالدار البيضاء، أن المسيرة الشعبية التي احتضنتها العاصمة الاقتصادية بمثابة رسالة إلى كل من تغيب عنهم "الحقيقة الكاملة حول قضية الصحراء".

وأعرب السيد حوراني، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، عن الأمل في أن يستوعب المجتمع الدولي هذه الرسالة وأن يكون على يقين بأن الصحراء مغربية.

وجدد رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب التأكيد على أن الصحراء قضية "مقدسة عند جميع أطياف المجتمع المغربي".

يذكر أن الشعب المغربي بمختلف مكوناته السياسية والنقابية والجمعوية، أدان من خلال المسيرة الحاشدة التي شهدتها مدينة الدار البيضاء اليوم، الحملة المغرضة التي يقودها الحزب الشعبي الإسباني ضد المصالح العليا للمغرب، مؤكدا الالتحام المغربي الكامل لمواجهة مخططات الخصوم والدفاع عن القضايا المصيرية للأمة وفي مقدمتها قضية الوحدة الترابية.

المسيرة الشعبية بالدار البيضاء حملت عدة رسائل لخصوم الوحدة الترابية للمملكة

أكد السيد محمد الشيخ بيد الله، الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، أن المسيرة الشعبية، التي نظمت يوم الأحد بالدار البيضاء، حملت عدة رسائل لخصوم الوحدة الترابية للمملكة.

وأوضح السيد بيد الله، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن من أهم رسائل هذه المسيرة، التي كانت ناجحة بكل المقاييس، مشاركة أجيال مختلفة من جميع المناطق، إذ عرفت تعبئة شاملة للشعب المغربي للدفاع عن مكتسبات المسيرة الديموقراطية والتنموية للمغرب، والحفاظ على وحدته الترابية.

وأضاف أن هذه المسيرة، التي عبرت عن شجب الشعب المغربي لتصرفات الحزب الشعبي الإسباني الذي يحيك المؤامرات ضد المغرب وعمل على التسريع في اتخاذ قرار جائر ومنحاز من قبل البرلمان الأوروبي، حملت رسالة قوية حول التضامن مع شهداء الواجب الوطني الذين اغتيلوا ذبحا في واضحة النهار، معتبرا أن ذلك حرك شعور جميع المغاربة.

وأبرز السيد بيد الله أن المسيرة تشيد بالأصوات العاقلة الرصينة داخل البرلمان الأوروبي التي عبرت عن اشمئزازها من الطريقة التي تم بها اتخاذ هذا القرار الجائر والظالم وغير المتوازن الذي يخدم مصالح دولة أخرى.

وأضاف أن هذا الحدث التاريخي وجه أيضا رسالة إلى حكام الجزائر الذين يحركون بعض الجمعيات في أوروبا، معتبرا أنه من الصعب تغيير الجغرافيا وأن هناك مصالح آنية مشتركة وتحديات مستقبلية لا يمكن رفعها إلا من خلال العمل بشكل مشترك.

وأكد السيد بيد الله أنه من غير المعقول أن يعود الحزب الشعبي الإسباني بالجميع إلى القرن الخامس عشر، وهو قرن محاكم التفتيش أو إلى الفرانكاوية المقيتة، ويستمر في تحريك هذه الورقة كلما حل موعد الانتخابات في إسبانيا.

وشدد أنه من غير المقبول أيضا أن يشوش هذا الحزب على المصالح الاستراتيجية القوية بين المغرب وإسبانيا، ويتخذ القضية الوطنية مطية لكي ينال من الحزب الإشتراكي الإسباني.

وأشار، من جهة أخرى، إلى أن المجموعة الصغيرة التي حركت البرلمان الأوروبي واستغلته بشكل مقيت، تناست الاستثمارات الكبيرة التي قام بها المغرب والاتحاد الأوروبي لمحاربة الهجرة السرية والجريمة العابرة للقارات.

وأضاف السيد بيد الله أنه كيفما كانت المناورات التي يقوم بها الحزب الشعبي الإسباني والجزائر و"البوليساريو" ومجموعات صغيرة في البرلمان الأوروبي، فإن قرار البرلمان الأوروبي غير ملزم.

وأبرز، في هذا الصدد، أنه كان على البرلمان الأوروبي أن يتخذ قراره بعد الاطلاع على جميع المعطيات والأخذ بعين الاعتبار رأي عدد من المنظمات الدولية التي زارت المنطقة ومن بينها "هيومان رايتس واتش"، والتي أكدت أنه لم يتم إطلاق أي رصاصة، وأن تدخل القوات العمومية كان سلميا.

كما شدد على أنه كان على البرلمان الأوروربي أن يأخذ بعين الاعتبار الوضع الجائر والظالم بمخيمات تيندوف حيث لا يتمتع المحتجزون به بحرية التنقل والتعبير والعمل، مشيرا إلى أن الجزائر منعت المفوضية السامية لشؤون اللاجئين من إحصائهم.

المسيرة الشعبية بالدار البيضاء أبانت أن المغاربة مجندون للدفاع عن الوحدة الترابية للمملكة

 قال السيد سعيد اشباعتو رئيس جمعية جهات المملكة المغربية ورئيس جهة مكناس تافيلالت،يوم  الأحد بالدار البيضاء، إن المسيرة الشعبية التي احتضنتها العاصمة الاقتصادية، رسالة واضحة من كافة مكونات الأمة المغربية للبرلمان الأوربي والحزب الشعبي الإسباني وكذا الإعلام الإسباني، بأن المغاربة مجندون للدفاع عن الوحدة الترابية للمملكة.

وأكد السيد اشباعتو، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن مسيرة اليوم أبانت أن الشعب المغربي بكل مكوناته مجند على الدوام وراء صاحب الجلالة الملك محمد السادس، وذلك للتصدي لكل المحاولات التي تستهدف الوحدة الترابية للمملكة.

وأبرز رئيس جمعية جهات المملكة المغربية أن الحملة البغيضة الأخيرة لبعض المنابر الإعلامية الإسبانية تندرج في إطار حسابات انتخابية داخلية.

يذكر أن الشعب المغربي بمختلف مكوناته السياسية والنقابية والجمعوية، أدان من خلال المسيرة الحاشدة التي شهدتها مدينة الدار البيضاء اليوم، الحملة المغرضة التي يقودها الحزب الشعبي الإسباني ضد المصالح العليا للمغرب، مؤكدا الالتحام المغربي الكامل لمواجهة مخططات الخصوم والدفاع عن القضايا المصيرية للأمة وفي مقدمتها قضية الوحدة الترابية.

المسيرة الشعبية المليونية بالدار البيضاء تعتبر ملحمة تاريخية

أكد السيد عبد المقصود الراشدي عضو اللجنة التنظيمية للمسيرة التي احتضنتها العاصمة الاقتصادية يوم الأحد أن هذه المسيرة المليونية تعتبر ملحمة تاريخية.

وأوضح السيد الراشدي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن المسيرة إشارة قوية من الشعب المغربي إلى الرأي العام الدولي مفادها أن المغرب المتشبث بوحدته الترابية، قادر على أن يدافع عن حقوقه المقدسة بجميع الأشكال السلمية والحضارية.

وأبرز السيد الراشدي أن المغرب يعطي بذلك نموذجا للبلد الذي ينعم بالديمقراطية والاستقرار، ويجدد تأكيد تشبته بالنهج الحداثي الديمقراطي.

كما عبر عضو اللجنة التنظيمية للمسيرة عن الأمل في أن يستوعب الجيران هذه الرسالة ويتعاملون معها بنبل ويتسموا بالخصال التي يتطلبها حسن الجوار.

يذكر أن الشعب المغربي بمختلف مكوناته السياسية والنقابية والجمعوية، أدان من خلال المسيرة الحاشدة التي شهدتها مدينة الدار البيضاء اليوم، الحملة المغرضة التي يقودها الحزب الشعبي الإسباني ضد المصالح العليا للمغرب، مؤكدا الالتحام المغربي الكامل لمواجهة مخططات الخصوم والدفاع عن القضايا المصيرية للأمة وفي مقدمتها قضية الوحدة الترابية.

السيد الخياري: المسيرة الشعبية بالدار البيضاء ملحمة تاريخية تماثل المسيرة الخضراء

قال السيد التهامي الخياري الكاتب الوطني لجبهة القوى الديمقراطية إن المسيرة الشعبية بالدار البيضاء هي ملحمة تاريخية تماثل المسيرة الخضراء.

وأضاف السيد الخياري في تصريح لوكالة المغرب العربي للأبناء, أن الشعب المغربي سيكون دائما مستعدا للتصدي لأعداء الأمة ولكل من تسول له نفسه المساس بسيادة المملكة.

وأكد أن المغاربة كانوا دائما يلبون نداء الوطن كلما دعت إلى ذلك المصلحة الوطنية للدفاع عن حوزة البلاد وسيادتها.

السيد عبد الحميد الجماهري..المسيرة الشعبية رسالة واضحة موجهة الى كل الأطراف المعادية للمغرب

قال السيد عبد الحميد الجماهري، عضو المكتب السياسي لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية أن المسيرة، التي نظمت صباح اليوم الأحد بالدار البيضاء، رسالة واضحة ومتعددة المعاني والأبعاد لكل الأطراف المعادية للمغرب.

وأضاف السيد الجماهري، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذه المسيرة أثبتت أن القضية الوطنية لا زالت قوة معبئة لصفوف الشعب المغربي وأن الروح الوطنية سليمة ومعافاة.

وأبرز أن المسيرة ذات مغزى وقوة أخلاقية تستنكر مستوى العجز الإنساني والأخلاقي لدى جزء من نخبة إسبانيا وجزء من إعلامها، وبالأساس محاولة تلفيق المآسي والمجازر للمغرب والتغاضي عن حقيقة ما وقع.

وأشار عضو المكتب السياسي لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية إلى أن المغاربة شعروا باستهانة وسائل الإعلام واليمين الاسباني بأرواح أبنائهم من قوات الأمن الذين تعرضوا للذبح.

كما اعتبر المسيرة رسالة إلى الشعب الجزائري تنبهه الى أن جزءا من الطبقة السياسية الجزائرية اختار الانحياز إلى اليمين الاستعماري الفاشي في إسبانيا، وما يمثله ذلك الانحياز من سرقة لتاريخ الشعب الجزائري وثورته، ونضاله بجانب الشعب المغربي ومن أجل الوحدة المغاربية.

وخلص إلى القول أن المسيرة تأكيد للمجرى الدائم لحقيقة التفاف المغاربة قيادة وقاعدة حول وحدتهم الترابية، كما أنها تمثل يوما مشهودا لتجديد التعاقد بين مكونات الشعب المغربي للدفاع عن الوحدة وصيانة الكرامة والتصدي لكل أشكال الميز والاستكبار وتزييف الحقائق.

29/11/10


 


 

 


ركن أيمن سفلي

جميع الحقوق محفوظة  للبوابة الوطنية للمغرب 2006 ©

ركن أيسر سفلي