ركن أيمن علوي Français| English | Espagnol   استقبال تصميم الموقع اتصلوا بنا آر إس إس ركن أيسر علوي
حكومة المملكة المغربية حكومة المملكة المغربية
بحث بحث

 مؤسسات المملكة المغربية
بورتريه المغرب
المجتمع و الثقافة
معلومات عملية
الاستثمار بالمغرب
الأوراش الكبرى

خاص بالحدث

المغرب يسحب ثقته في المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء

كريستوفر روس المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء
اقرأ أيضا

: ابحار >  جلالة الملك يعطي انطلاقة أشغال بناء سد تيوين باقليم ورزازات بكلفة إجمالية تبلغ 600 مليون درهم

   


جلالة الملك يضع بميدلت الحجر الأساس لبناء مركز لتكوين وتأهيل النساء وآخر للتكفل بالأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة

جلالة الملك يدشن بميدلت قاعة رياضية مغطاة بتكلفة خمسة ملايين و600 ألف درهم

جلالة الملك يطلع ويعطي انطلاقة مشاريع فلاحية نموذجية بإقليم ميدلت

جلالة الملك يضع بإقليم ميدلت الحجر الأساس لبناء مركز لتنمية قدرات الشباب وآخر لتكوين وتأهيل المرأة القروية

جلالة الملك يطلع على تقدم أشغال تنفيذ برنامج التأهيل الحضري لمدينة ميدلت

جلالة الملك يضع بميدلت الحجر الأساس لبناء مركز لتكوين وتأهيل النساء وآخر للتكفل بالأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة بكلفة إجمالية تبلغ سبعة ملايين درهم

 أشرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، يوم الخميس بمدينة ميدلت، على وضع الحجر الأساس لبناء مركز لتكوين وتأهيل النساء ومركز آخر للتكفل بالأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة، تنجزهما مؤسسة محمد الخامس للتضامن بكلفة إجمالية تبلغ سبعة ملايين درهم.

` مركز تكوين وتأهيل النساء يروم النهوض بالقدرات النسوية في مجال المهن المحلية المدرة للدخل والمنتجة لمناصب الشغل

` مركز التكفل بالأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة يوفر المواكبة السوسيو تربوية وتتبع الإدماج المدرسي للمستفيدين

` جلالة الملك يسلم تجهيزات طبية وشبه طبية لفائدة مستشفى ميدلت والمراكز الصحية المجاورة

كما أشرف جلالة الملك على تسليم تجهيزات طبية وشبه طبية لفائدة مستشفى ميدلت والمراكز الصحية المجاورة.

وتهم التجهيزات الطبية وشبه الطبية ثلاث سيارات إسعاف، هبة من مؤسسة محمد الخامس للتضامن لفائدة المراكز الصحية بكرامة وزايدة وبومية، وسيارة رباعية الدفع لفائدة الفرق المتنقلة التابعة لوزارة الصحة.

وتشمل التجهيزات الطبية الأخرى أجهزة رقمية ومحمولة للكشف بواسطة الموجات فوق الصوتية وأجهزة التعقيم وحاضنات وأجهزة تخطيط القلب، تم تسليمها لمستشفى الولادة بميدلت بقيمة مالية بلغت مليون و750 ألف درهم ممولة من طرف مؤسسة محمد الخامس للتضامن.

ويروم مركز تكوين وتأهيل النساء المساهمة في تعزيز القدرات النسوية في المهن المحلية المدرة للدخل والمنتجة لمناصب الشغل وكذا تحسين الظروف السوسيو اقتصادية للنساء وضمان تربية وتمدرس الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 5 سنوات بالتعليم الأولي بمستوييه الأول والثاني.

وسيتم إنجاز المركز على قطعة أرضية تابعة للأملاك المخزنية تبلغ مساحتها 1200 متر مربع.

وسيتوفر المركز الذي سيتم تشييده على مساحة مغطاة تصل إلى 800 متر مربع على ورشات للخياطة العصرية والنسيج التقليدي والحلاقة والتجميل والزربية المحلية والطبخ وإعداد الحلويات. كما سيضم غرفة بيداغوجية للتكوين في مجال الخدمات المرتبطة بترتيب الغرف وقاعة للدراسة ومحاربة الأمية وأخرى للاستماع والتوجيه لفائدة النساء وقاعة للمعلوميات وحضانة ومرافق إدارية وفضاء للألعاب.

وسيتم إنجاز مركز تكوين وتأهيل النساء بكلفة أربعة ملايين درهم بتمويل كامل من مؤسسة محمد الخامس للتضامن، وسيتم وضعه رهن إشارة جمعيات نسوية محلية ستتولى تسييره.

أما مركز التكفل بالأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة فيروم المساهمة في التكفل السوسيو تربوي والنفسي والطبي بالأطفال، الذين يعانون من إعاقة ذهنية وذلك من خلال ضمان مواكبتهم ومراقبة اندماجهم المدرسي، كما سيسهم في اندماجهم الاجتماعي والمهني من خلال تنظيم ورشات للاكتساب تراعي قدراتهم النفسية والذهنية وتنظيم أنشطة مدرسية موازية من أجل ضمان تفتحهم وتوجيه وتأطير آبائهم.

وسيضم المركز ورشات وقاعات للعلاج وفضاءات اجتماعية مختلفة تنتظم في إطار أربع وحدات. ويتعلق الأمر بالوحدة الطبية، وستضم قاعات للفحص متعددة التخصصات، العلاج الطبيعي، والعلاج النفسي الحركي وتقويم النطق كما ستحتضن قاعة للدرس ومكتبا إداريا. والوحدة التربوية، وستضم ورشة للأعمال اليدوية وخلية للإدماج والتتبع المدرسي وفضاء للألعاب.

أما الوحدة الثالثة فهي وحدة الإدماج المهني، وستضم ورشتين للطبخ وإعداد الحلويات والخياطة والتدبير المنزلي، بالإضافة إلى وحدة الأسرة والجمعيات، التي ستتوفر على فضاء للآباء ومكتب للمساعدة الاجتماعية.

وسيتم إنجاز المركز على أرض تابعة للأملاك المخزنية تصل مساحتها الى 1200 متر مربع منها 600 متر مربع مغطاة بكلفة إجمالية تبلغ 3 ملايين درهم ممولة بالكامل من طرف مؤسسة محمد الخامس للتضامن.

وسيتم تسيير المركز من طرف جمعية محلية تعمل في مجال الإعاقة.

04/11/2010

جلالة الملك يدشن بميدلت قاعة رياضية مغطاة بتكلفة خمسة ملايين و600 ألف درهم 

أشرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، يوم الخميس بمدينة ميدلت على تدشين قاعة مغطاة مخصصة لاحتضان مختلف الأنشطة الرياضية، تم بناؤها بغلاف مالي إجمالي يبلغ خمسة ملايين و600 ألف درهم.

` جلالة الملك يطلع على عدة مشاريع رياضية بإقليم ميدلت بتكلفة تناهز 48 مليون درهم

وبهذه المناسبة قدمت لجلالة الملك شروحات حول برنامج التنمية الرياضية بإقليم ميدلت برسم سنتي 2010 و2011 .

ويضم البرنامج الذي رصدت له اعتمادات مالية تناهز 48 مليون درهم، إلى جانب القاعة المغطاة مجموعة من المشاريع تتوزع على مدن ومراكز الإقليم، وتهم إعادة تأهيل التجهيزات الأساسية الرياضية.

وبعد إزاحة الستار عن اللوحة التذكارية وقطع الشريط الرمزي، قام جلالة الملك بجولة عبر مختلف مرافق القاعة الرياضية المغطاة التي أقيمت على مساحة إجمالية تبلغ 3840 متر مربع، والتي تتضمن مجموعة من المنشآت ، تشمل ملعبا رياضيا ومدرجات تتسع ل 600 مقعد ومستودعات للفرق والحكام ومرافق إدارية وصحية ومصحة وقاعة شرفية.

وتشكل القاعة المغطاة بميدلت فضاء للتداريب وتنظيم التظاهرات الرياضية المنتظمة لفائدة الشباب والأطفال، وتشجيع بروز مواهب رياضية جديدة في صفوف الأجيال الصاعدة.

ومن جهته، يسعى برنامج التنمية الرياضية بإقليم ميدلت إلى تعزيز البنيات التحتية الرياضية بالمنطقة من خلال إنجاز 11 مشروعا بكل مدن ميدلت والريش وإملشيل والجماعتين القرويتين لكرامة وبومية.

ويتضمن البرنامج على الخصوص بناء قاعة مغطاة بالريش (6ر6 مليون درهم) ومركب سوسيو رياضي بإملشيل (ثلاثة ملايين درهم) ومسبح مغطى بميدلت (عشرة ملايين درهم) ومركب سوسيو رياضي للقرب بكل من جماعتي بومية وكرامة ... إلخ.

ويعد البرنامج ثمرة شراكة بين كل من مديرية الجماعات المحلية بوزارة الداخلية ووزارة الشباب والرياضة ومجلس جهة مكناس تافيلالت والجماعات المحلية المعنية.

وتندرج هذه المشاريع في إطار السياسة الرامية إلى تعزيز البنيات التحتية الرياضية بالجهة بهدف الاستجابة للمعايير الدولية في هذا المجال.

كما تعكس الرعاية السامية التي يوليها جلالة الملك للرياضة الوطنية، في إطار مقاربة ناجعة للنهوض بالقطاع، تقوم على إنجاز أوراش تنموية رياضية ضخمة وخلق المناخ الملائم لممارسة الرياضة.

04/11/2010

جلالة الملك يطلع ويعطي انطلاقة مشاريع فلاحية نموذجية بإقليم ميدلت باستثمارات مالية إجمالية تناهز 345 مليون درهم

تونفيت/ميدلت- اطلع صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، يوم الأربعاء بالجماعة القروية تونفيت (إقليم ميدلت)، على عدد من المشاريع الفلاحية النموذجية الخاصة بزراعة أشجار الزيتون والتفاح بالإقليم، كما أعطى جلالته انطلاقة مشروع "تونفيت لتنمية سلسلة التفاح"، باعتمادات مالية إجمالية تناهز 345 مليون درهم. 
 
` جلالة الملك يطلع على مشروع تجميع سلسلة الزيتون بميدلت بتكلفة تفوق 264 مليون درهم

` جلالة الملك يعطي انطلاقة مشروع تنمية سلسلة التفاح بمنطقة تونفيت بكلفة تناهز 21 مليون درهم

` المشاريع ستمكن من تحسين دخل الفلاحين وتقليص مستوى الفقر والمحافظة على البيئة عبر التدبير المستدام للموارد الطبيعية

وتروم هذه المشاريع ، التي تندرج في إطار مخطط المغرب الأخضر، المساهمة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية لإقليم ميدلت من خلال تحسين دخل الفلاحين وتقليص مستوى الفقر إلى جانب المحافظة على البيئة عبر التدبير المستدام للتربة والموارد المائية، وكذا تطوير وعصرنة القطاع الفلاحي.

وبهذه المناسبة، قدمت لجلالة الملك شروحات حول مشروع تجميع سلسلة الزيتون بميدلت والذي رصدت له اعتمادات مالية تفوق 264 مليون درهم.

ويهم المشروع، الذي سيتم إنجازه على مدى أربع سنوات ويستفيد منه 1600 فلاحا، 5000 هكتارا موزعة بين ثماني جماعات قروية.

ويشمل مشروع تجميع سلسلة الزيتون غرس أشجار الزيتون على مساحة 3500 هكتار وتجهيزها بنظام الري الموضعي وإحداث عشر وحدات لتثمين المنتوج بسعة إجمالية تبلغ 1200 طن يوميا واقتناء المعدات الضرورية.

وسيمكن المشروع من تحسين مردودية المساحات المغروسة من أربعة إلى ثمانية أطنان للهكتار، وضمان مردودية أكبر تصل إلى عشرة أطنان في الهكتار بالنسبة للمساحات الإضافية، ورفع دخل المجمعين من 8000 درهم إلى 24 ألف درهم للهكتار وإحداث 1200 منصب عمل قار إضافي.

كما اطلع صاحب الجلالة الملك محمد السادس على مشروعين لتجميع سلسلة التفاح بمنطقة زايدة (إقليم ميدلت)، رصدت لهما اعتمادات مالية تفوق ستين مليون درهم.

وقدمت لجلالة الملك، بهذه المناسبة، شروحات حول هذين المشروعين اللذين سيتم إنجازهما خلال أربع سنوات في إطار الدعامة الثانية لمخطط المغرب الأخضر والرامية إلى تطوير فلاحة تضامنية، ويستفيد منهما 120 فلاحا.

ويتعلق الأمر بمشروع "زايدة آيت مولي لتجميع سلسلة التفاح" الذي يتطلب استثمارات بقيمة 75ر43 مليون درهم ويمتد على مساحة إجمالية تصل إلى 320 هكتار. ويشمل المشروع تجهيز 250 هكتارا بنظام الري الموضعي وتمكينها من غطاء واقي من البرد وإحداث وحدة للتبريد بسعة 3000 طن.

وسيمكن المشروع من رفع الإنتاجية (من 20 إلى 30 طن في الهكتار)، وتحسين الدخل السنوي للمستفيدين من 34 ألف درهم إلى 95 ألف درهم، وخلق 164 منصب شغل قار.

أما المشروع الثاني "مشروع زايدة إلوسن لتنمية سلسلة التفاح"، (70ر16 مليون درهم) ، فيشمل تجهيز 280 هكتار (مساحة المشروع) بنظام الري الموضعي وغرس أشجار التفاح على مساحة 200 هكتار واقتناء وحدة لمكافحة البرد والدعم والمساعدة التقنية.

وسيمكن المشروع ، الذي سيستفيد منه سبعون فلاحا ، من تحقيق إنتاج سنوي يبلغ 8000 طن والرفع من الإنتاجية من 15 إلى 25 طن للهكتار وتحسين دخل الفلاحين المستفيدين من 30 ألف درهم إلى 90 ألف درهم سنويا، وإحداث 151 منصب شغل قار.

وبهذه المناسبة، أعطى جلالة الملك ، أيده الله، انطلاقة مشروع "تونفيت لتنمية سلسلة التفاح"، الذي يستفيد منه 576 فلاحا ويتطلب استثمارات تناهز 21 مليون درهم.

ويهم المشروع إعادة غرس أشجار التفاح على مساحة 140 هكتار واستبدال زراعة الحبوب بغرس أشجار التفاح على مساحة 140 هكتار أخرى. كما يتضمن عمليات للإعداد الهيدورفلاحي (5ر5 كلم من السواقي) وإحداث وحدة للتبريد بسعة 2000 طن وتوفير الدعم والمساعدة التقنية للفلاحين المستفيدين.

وسيمكن المشروع من تحقيق إنتاج سنوي من التفاح يبلغ 7700 طن وتحسين دخل الفلاح من 40 ألف إلى 90 ألف درهم في الهكتار والرفع من الإنتاجية (من 18 طن إلى 25 طن في الهكتار)، وخلق 144 منصب شغل.

وأشرف جلالة الملك ،بهذه المناسبة، على توزيع مجموعة من المعدات والتجهيزات الفلاحية على عدد من الفلاحين المنخرطين في جمعيات وتعاونيات محلية.

وتندرج جميع هذه المشاريع في إطار المخطط الفلاحي الجهوي لجهة مكناس تافيلالت والذي رصدت له اعتمادات مالية تفوق 11 مليار درهم. ويصل عدد المشاريع المقترحة في إطار المخطط الفلاحي الجهوي، الذي يشمل أقاليم مكناس وإفران والحاجب وميدلت وخنيفرة والرشيدية، إلى 170 مشروعا يستفيد منها نحو 114 ألف فلاح.

ويطمح هذا المخطط الفلاحي الواسع، في أفق سنة 2020، إلى الرفع من قيمة المنتوج الفلاحي للجهة من خمسة ملايير و 150 مليون درهم إلى 11 مليار و670 مليون درهم، وإحداث 62 مليون يوم عمل سنويا.

03/11/2010

جلالة الملك يضع بإقليم ميدلت الحجر الأساس لبناء مركز لتنمية قدرات الشباب وآخر لتكوين وتأهيل المرأة القروية بكلفة إجمالية تبلغ 5ر6 مليون درهم

أشرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، يوم الثلاثاء ، على وضع الحجر الأساس لبناء مركز للتكوين وتطوير كفاءات الشباب بالجماعة القروية زايدة ، ومركز لتكوين وتأهيل المرأة القروية بآيت أومغار، تنجزهما مؤسسة محمد الخامس للتضامن بكلفة إجمالية تبلغ 5ر6 مليون درهم.
 
` مركز تكوين وتطوير كفاءات الشباب الذي سيتم تشييده بالجماعة القروية زايدة يهدف إلى تأطير ودعم الشباب من أجل تهييئه بشكل أفضل للإندماج الاجتماعي
والمهني
`
مركز تكوين وتأهيل المرأة القروية بآيت أومغار يروم المساهمة في ترسيخ وتدعيم قدرات النساء في المهن المحلية المدرة للدخل والموفرة لمناصب الشغل

ويهدف مركز التكوين وتطوير كفاءات الشباب الذي سيتم تشييده بالجماعة القروية زايدة، إلى تأطير ودعم الشباب من أجل تهييئه بشكل أفضل للإندماج الاجتماعي والمهني ، وذلك من خلال تنمية الأنشطة التربوية والثقافية والرياضية لدى الشباب وتحفيزهم على المساهمة بشكل أكبر في الدينامية الاجتماعية والاقتصادية المحلية

وسيتم تشييد المركز على قطعة أرضية مساحتها 1750 مترا مربعا، على أن يوفر ، من خلال طابقين اثنين مساحتهما 850 مترا مربعا، أنشطة مختلفة للشباب وللجمعيات التي ستتولى عمليات التأطير.

ويشمل المركز ورشات للنجارة والحدادة والموسيقى والفنون التشكيلية، وقاعة للدعم المدرسي وأخرى للغات وقاعة للإعلاميات ومكتبة وسائطية وقاعة للمطالعة، وقاعة متعددة الاستعمالات، ومكتبا للتشغيل والتوجيه لفائدة الشباب، وبهوا للعروض والاستقبال ، وملعبا للرياضات، ومقصفا وجناحا إداريا.

وسيتم بناء هذا المركز بغلاف مالي يصل إلى 5 ر4 مليون درهم بتمويل كامل من مؤسسة محمد الخامس للتضامن، وسيعهد لجمعية محلية بتدبيره بعد الانتهاء من أشغال بنائه وتجهيزه.

أما مركز تكوين وتأهيل المرأة القروية بآيت أومغار فيهدف إلى المساهمة في ترسيخ وتدعيم مهارات النساء في المهن المحلية المدرة للدخل والكفيلة بخلق مناصب شغل.

كما يروم محاربة الأمية الوظيفية في صفوف النساء وتحسين ظروفهن الإجتماعية والاقتصادية وكذا ضمان تعليم وتمدرس الأطفال الذين تقل أعمارهم عن خمس سنوات في المستويين الدراسيين للحضانة.

وسيتم تشييد هذا المركز على قطعة أرضية تابعة للأملاك المخزنية مساحتها 900 مترا مربعا. وسيضم المركز ، الذي سيتم بناؤه على مساحة مغطاة تصل إلى 400 مترا مربعا، ورشات للفصالة والخياطة ، ونسج الزرابي، والطرز والحياكة والمنتوجات الصوفية، كما سيشمل قاعة لمحاربة الأمية وحضانتين ومكتبين.

ويبلغ الغلاف المالي المخصص لبناء مركز تكوين وتأهيل المرأة القروية مليوني درهم بتمويل كامل من مؤسسة محمد الخامس للتضامن، وسيعد بتدبير شؤونه إلى جمعيات نسوية محلية.

02/11/2010

جلالة الملك يحل بمدينة ميدلت ويدخلها جلالته دخولا رسميا
 
حل صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله ، بعد ظهر يوم الاثنين، بمدينة ميدلت التي دخلها جلالته دخولا رسميا.
 
ولدى وصول جلالة الملك إلى ساحة العلويين أبى جلالته إلا أن يتوجه نحو جموع المواطنين الذين غصت بهم جنبات الساحة ليرد على تحيات وهتافات رعاياه الأوفياء، الذين جاؤوا من كل حدب وصوب ليجددوا تأكيدهم على تشبثهم بالعرش العلوي المجيد.

وبعد تحية العلم على نغمات النشيد الوطني، استعرض جلالة الملك تشكيلة من الحرس الملكي التي أدت التحية الرسمية ، ثم قُدم لجلالته التمر والحليب جريا على التقاليد العريقة المرعية في مثل هذه المناسبات.

إثر ذلك تقدم للسلام على صاحب الجلالة ، السادة الطيب الشرقاوي وزير الداخلية، ومحمد فوزي والي جهة مكناس تافيلالت، وعلي خليل عامل إقليم ميدلت ، ورئيس مجلس الجهة ورئيس المجلس الإقليمي.

كما تقدم للسلام على جلالة الملك قائد الموقع العسكري، والهيئة القضائية، ورئيس المجلس العلمي الجهوي، والأعيان والمنتخبون وممثلو السلطات المحلية.

وقد خصصت الجماهير الغفيرة من سكان مدينة ميدلت ، التي احتشدت على طول الطريق التي مر منها الموكب الملكي، استقبالا حماسيا رسميا وشعبيا كبيرا لجلالة الملك الذي يشرف هذه الربوع من المملكة بزيارة ميمونة تعكس ما يغمر به جلالته ساكنة المنطقة من عطف ورعاية كبيرين.

وكان جلالة الملك يرد التحية على رعاياه الأوفياء، الذين حجوا من كل مكان حاملين الأعلام الوطنية وصور صاحب الجلالة معبرين بذلك عن تشبثهم بأهداب العرش العلوي المجيد وعن امتنانهم لجلالته على هذه الزيارة الملكية التي تشكل دعما لخطوات التشييد والبناء من أجل تحقيق المزيد من الانجازات الاجتماعية والاقتصادية بهذه المدينة حتى تواكب الأوراش التنموية والإصلاحات الكبرى التي تعرفها مختلف ربوع المملكة.

01/11/2010

جلالة الملك يطلع على تقدم أشغال تنفيذ برنامج التأهيل الحضري لمدينة ميدلت بكلفة إجمالية تناهز 146 مليون درهم 

اطلع صاحب الجلالة الملك محمد السادس ، نصره الله، يوم الاثنين بمدينة ميدلت على تقدم أشغال إنجاز برنامج التأهيل الحضري للمدينة الذي رصد له غلاف مالي إجمالي يبلغ 8ر145 مليون درهم. 

` جلالة الملك يشرف على تدشين قنطرة تمت إعادة بنائها على واد أوطاط ويعطي
جلالته انطلاقة مشروع توسيع وتقوية الشارع الرئيسي لميدلت
`
برنامج التأهيل الحضري لميدلت يهدف إلى دعم البنيات التحتية للمدينة والرفع من جودة الخدمات المقدمة للمواطنين


وبهذه المناسبة ، أشرف جلالة الملك على تدشين قنطرة تمت إعادة بنائها على واد أوطاط بكلفة 25 مليون درهم، وأعطى جلالته انطلاقة أشغال توسيع وتقوية الشارع الرئيسي لمدينة ميدلت الذي يمتد على مسافة 88ر4 كلم بغلاف مالي يبلغ 6ر18 مليون درهم.

ويروم هاذان المشروعان ، الممولان في إطار شراكة بين وزارة التجهيز والنقل ومجلس جهة مكناس تافيلالت ، تحسين حركة السير والسلامة الطرقية وكذا ضمان جمالية المدينة من خلال إحداث منشآت لتصريف مياه الأمطار وغرس أشجار التصفيف وإحداث مواقف للسيارات .

ويشكل المشروعان جزءا من برنامج التأهيل الحضري لميدلت الذي يندرج في إطار تنفيذ اتفاقية الشراكة التي ترأس جلالة الملك محمد السادس مراسم توقيعها في فاتح ماي سنة 2008 .

ويأتي هذا البرنامج الشامل والمندمج تنفيذا للتعليمات السامية لصاحب الجلالة الرامية إلى دعم البنيات التحتية للمدينة والرفع من جودة الخدمات المقدمة للمواطنين تجسيدا لروح سياسة القرب الهادفة إلى جعل الإدارة الترابية في خدمة التنمية الاقتصادية والاجتماعية .

وسيمكن تنفيذ البرنامج من تيسير ولوج ساكنة المدينة ، التي تناهز 50 ألف نسمة ، إلى المرافق العمومية والتجهيزات الأساسية وتحسين جمالية المدينة التي تعد ملتقى طرقيا محوريا بين جهتي مكناس تافيلالت وتادلة أزيلال.

ويتم تمويل برنامج التأهيل الحضري في إطار شراكة بين وزارات الداخلية، والإسكان والتعمير والتهيئة المجالية ، والتجهيز والنقل ، ومجلس جهة مكناس تافيلالت.

ومن أولويات هذا البرنامج تطوير البنيات التحتية للمدينة وإعادة تأهيل المجال والرفع من جودة الخدمات الصحية وتقوية شبكة النقل .

وهكذا تم التركيز على تهيئة الشارع الرئيسي وإحداث فضاءات خضراء وشبكة طرق القرب وإعادة هيكلة الأحياء ناقصة التجهيز وتهيئة قصر تاشاويت وقصر عثمان أوموسى وتعزيز شبكة الانارة العمومية وكذا إنشاء تجهيزات سوسيو- رياضية وجماعية وإحداث منطقة صناعية.

وقد قطع تنفيذ البرنامج أشواطا متقدمة حيث انتهت الأشغال بعدة مشاريع تهم أساسا الشبكة الطرقية ، والإنارة العمومية، وقنطرة واد أوطاط ، فيما لا تزال مشاريع أخرى في طور الانجاز ، وخاصة المحطة الطرقية ( التي بلغت نسبة تقدم الأشغال بها 90 بالمائة)، والتجهيزات الرياضية، والفضاءات الخضراء.

01/11/2010


ركن أيمن سفلي

جميع الحقوق محفوظة  للبوابة الوطنية للمغرب 2006 ©

ركن أيسر سفلي