ولدى وصول صاحبة السمو الملكي الأميرة للا آمنة إلى مكان الحفل استعرضت سموها تشكيلة من القوات المساعدة أدت لها التحية قبل أن يتقدم للسلام على سموها السادة بنسالم حميش، وزير الثقافة، ومنصف بلخياط، وزير الشباب والرياضة، ومحمد اليعقوبي، والي ولاية تطوان عامل إقليم تطوان.
كما تقدم للسلام على صاحبة السمو الملكي الأميرة للا آمنة السادة محمد الأمين المرابط الترعي،عامل إقليم العرائش، وعبد السلام أحيزون، رئيس المجلس المديري لاتصالات المغرب، وفؤاد البريني المدير العام لوكالة تنمية الأقاليم الشمالية، وقائد الحامية العسكرية لطنجة العرائش والسيدة نبيلة بركة، رئيسة الجمعية العلمية العروسية للعمل الاجتماعي والثقافي .
إثر ذلك، توجهت صاحبة السمو الملكي الأميرة للا آمنة إلى بهو المعرض المقام بهذه المناسبة حيث قصت الشريط الرمزي قبل أن تطوف سموها بمختلف أروقته .
ويتضمن معرض المهرجان الأول "ماطا 2011"، نحو مائة رواق تعرض المنتوجات المجالية من منسوجات ومنحوتات خشبية وأزياء تقليدية إضافة إلى مصنوعات جلدية تتعلق بالفرس ومختلف المجالات المرتبطة به.
يذكر أن برنامج المهرجان الربيعي الأول " ماطا 2011"، يتضمن علاوة على مسابقة في لعبة "ماطا"، ندوات فكرية وثقافية ومعرضا للصناعة التقليدية والمنتوجات المحلية وكذا حفلات موسيقية سيحييها على الخصوص العديد من فناني الجهة كالبشير العطار (فن الجقجوقة) ومحمد لعروسي (فن الصقطوقة الجبلية) والحاجة رحوم وغيرهم.
صاحبة السمو الملكي الأميرة للا آمنة تترأس بأربعاء عياشة حفل توقيع اتفاقية شراكة في إطار مهرجان "ماطا" الأول
ترأست صاحبة السمو الملكي الأميرة للا آمنة ، رئيسة الجامعة الملكية المغربية للفروسية ، زوال يوم الأحد بقرية الزنيد التابعةلجماعة أربعاء عياشة بإقليم العرائش، حفل توقيع اتفاقية شراكة بين جمعية العلمية العروسية للعمل الإجتماعي والثقافي ووزارات الداخلية والشباب والرياضة والسياحة والصناعة التقليدية والشؤون الاقتصادية والعامة وجهة طنجة وعمالة إقليم العرائش والمديرية العامة لوكالة تنمية الأقاليم الشمالية وجماعة عياشة.
ووقع هذه الاتفاقية ، التي تروم تنظيم العلاقة بين هؤلاء الشركاء وجمعية العلمية العروسية للعمل الاجتماعي والثقافي، عن وزارة الداخليةعامل إقليم العرائش ، السيد محمد الأمين المرابط الترعي ، وعن وزارة الشباب والرياضة ، السيد منصف بلخياط، وعن وزارة السياحة والصناعة التقليدية ، السيد ياسر الزناكي ، وعن وزارة الشؤون الاقتصادية والعامة ، السيد نزار بركة.
كما وقع هذه الاتفاقية رئيس جهة طنجة تطوان، السيد رشيد الطالبي العلمي، والمدير العام لوكالة تنمية الأقاليم الشمالية، السيد فؤاد البريني ، ورئيس جماعة عياشة السيد عبد اللطيف البقالي من جهة، ورئيسة جمعية العلمية العروسية للعمل الإجتماعي والثقافي ، السيدة نبيلة بركة من جهة أخرى .
وتهدف هذه الاتفاقية إلى تنظيم العلاقة بين الشركاء والجمعية من أجل إقامة مهرجان "ماطا " سنويا بإقليم العرائش، وتحديد أهدافه المتمثلة على الخصوص في الحفاظ على الموروث الثقافي للمنطقة والذي يتجسد في لعبة "ماطا " للفروسية التي يعود تاريخها لمئات السنين.
كما تهدف الاتفاقية إضافة إلى دعم الأنشطة الموازية للمهرجان من قبيل تثمين المنتجات المجالية، والمساهمة في التعريف بصغار المنتجين وتحسين مداخيلهم ، إلى إطلاع الزوار على المؤهلات السياحية التي تزخر بها المنطقة.
ويلتزم الشركاء العموميون، بموجب هذه الاتفاقية بتقديم الدعم المالي لجمعية العلمية العروسية للعمل الاجتماعي والثقافي من أجل تنظيم هذا المهرجان الربيعي السنوي المعروف باسم "ماطا" والمساهمة في إنجاحه.
ويذكر أن المهرجان الربيعي الأول (مهرجان ماطا) الذي تحتضنه قرية الزنيد من 13 إلى 15 ماي الجاري ، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، والرئاسة الفعلية لصاحبة السمو الملكي الأميرة للا آمنة ، ستختتم فعالياته مساء يوم الأحد بإجراء مسابقة في لعبة "ماطا "بمشاركة ثمانية فرق من مختلف قبائل جبالة.
صاحبة السمو الملكي الأميرة للا آمنة تترأس بجماعة أربعاء عياشة حفل اختتام فعاليات المهرجان الربيعي الأول (مهرجان ماطا)
ترأست صاحبة السمو الملكي الأميرة للا آمنة، رئيسة الجامعة الملكية المغربية للفروسية،بعد ظهر يوم الأحد،حفل اختتام فعاليات المهرجان الربيعي الأول (مهرجان ماطا) ، الذي احتضنته قرية الزنيد التابعة لجماعة أربعاء عياشة بإقليم العرائش من 13 إلى 15 ماي الجاري، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.
ولدى وصول صاحبة السمو الملكي الأميرة للا آمنة إلى مكان الحفل استعرضت سموها تشكيلة من القوات المساعدة أدت لها التحية قبل أن يتقدم للسلام على سموها السادة منصف بلخياط، وزير الشباب والرياضة، وياسر الزناكي ، وزير السياحة والصناعة التقليدية، ونزار بركة، وزير الشؤون الاقتصادية والعامة ، وأنيس بيرو ، كاتب الدولة لدى وزير السياحة والصناعة التقليدية المكلف بالصناعة التقليدية، ومحمد سعد حصار، كاتب الدولة لدى وزير الداخلية.
كما تقدم للسلام على صاحبة السمو الملكي الأميرة للا آمنة السادة محمد اليعقوبي، والي ولاية تطوان عامل إقليم تطوان، ومحمد الأمين المرابط الترعي،عامل إقليم العرائش، وعبد اللطيف البقالي رئيس جماعة عياشة وعبد الهادي بركة ، نقيب الشرفاء العلميين.
إثر ذلك، توجهت صاحبة السمو الملكي الأميرة للا آمنة إلى الخيمة الشرفية حيث تقدم للسلام على سموها الفرسان المشاركون في مهرجان "ماطا" ، ثم سلمت سموها بعد ذلك الدمية "عروس ماطا" لممثلي فريق أربعاء عياشة معلنة بذلك إنطلاق المسابقة .
وتشارك في مسابقة "ماطا" ثمانية فرق تمثل مختلف قبائل جبالة ويتشكل كل واحد منها من عشرة فرسان يتنافسون فيما بينهم من أجل الظفر بالدمية (العروس) التي تحتفظ بها قبيلة الفريق الفائز لموسم بكامله.
ويذكر أن برنامج المهرجان الربيعي الأول تضمن علاوة على مسابقة في لعبة "ماطا"، ندوات فكرية وثقافية ومعرضا للصناعة التقليدية والمنتوجات المحلية وكذا حفلات موسيقية أحياها على الخصوص العديد من فناني الجهة كالبشير العطار (فن الجقجوقة) ومحمد لعروسي (فن الطقطوقة الجبلية) والحاجة رحوم وغيرهم.
16/05/11